Цифровизация, сознание и космос
Третья (заключительная) часть эссе “Цифровизация как способ ментального формирования нового космопланетарного мира”
“Если бы нам удалось обнаружить внеземную жизнь, она, скорее всего, была бы электронной, а не из плоти и крови, и она могла бы даже не обитать на планетах” — считает почетный профессор космологии и астрофизики Кембриджского университета Мартин Риз. Он предполагает, что цивилизаций может быть больше, чем мы думали, но большинство из них будут искусственными. “Возможно, мы даже захотим переосмыслить термин «инопланетные цивилизации». Под «цивилизацией» подразумевается общество индивидуумов. Напротив, инопланетяне могут быть единым интегрированным разумом” [40].
Удивительно, что темы цифровизации, искусственного интеллекта, коллективного и гибридного мышления очень тесно сплелись с темой космоса. Визионеры и специалисты в сфере когнитивных наук (например, Реймонд Курцвейл или Макс Тегмарк) обсуждают космические перспективы для небиологических форм разума, а астрономы и физики (например, Джон Уилер) бьются над тайнами антропного принципа и уверены в закономерной необходимости появления разумного наблюдателя для “обретения Вселенной бытия”. И в этом что-то есть.
Ближний космос
Ближний космос — это следующий фронтир распространения человечества. В представлении великого русского космиста Константина Циолковского «человечество не останется вечно на земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство» [41]. Первые основания для такого «завоевания» уже были реализованы с началом космической эпохи, а с появлением новых материалов, методов проектирования и строительства ракет, новых технологий управления они становятся более надежными и экономически доступными.
В уже упомянутом форсайтном исследовании «Как мы и наши дети проживем следующие 100 лет?» [9] представлены такие возможные до конца XXI века варианты освоения ближнего космоса:
- Обитаемые станции на околоземной орбите: преимущественно будут работать либо в автоматическом, либо в вахтовом режиме. Как настоящие космические маяки они станут незаменимы для управления околоземной навигацией, площадками для околоземного космического туризма, а также опорными пунктами для лунных и межпланетных перелётов. Как уникальные лаборатории и обсерватории, они просто необходимы для системного исследования сложнейших свойств Солнечной системы.
- Орбитальные города — фронтирные космические поселения могут быть спроектированы и реализованы как для уникальных производств, которые в открытом пространстве становятся предельно дешёвыми, так и для экзистенциальных нужд человечества: подготовка к прыжку в космос, либо очерчивание новой границы земной глобальной экосистемы (что необходимо для работы с реальным балансом экосистем Земли).
- Базы на Луне в обозримом будущем преимущественно будут носить (до создания движителя нового типа) рудиментарный военно-политический характер, так как низкая гравитация и отсутствие атмосферы делают Луну не самым привлекательным местом для долгосрочного присутствия человека — если не будут реализованы (полностью фантастические на сегодняшний день) проекты «терраформинга» Луны. Однако естественный спутник нашей планеты может представлять интерес в качестве базы подготовки к освоению небесных тел, т. к. лунный грунт может дать все необходимые ресурсы для межпланетных перелётов (включая топливо), а до этого — как база обеспечения орбитальных поселений.
Устойчивые поселения человечества на Марсе на сегодняшний день ещё носят характер «научной фантастики ближнего горизонта». С точки зрения космической экспансии, только Марс может предоставить достаточно «комфортные» условия для пребывания людей и позволит развивать масштабные поселения, обеспеченные водой, воздухом и продуктами питания — но при этом нужно понимать, что с точки зрения температуры и состава атмосферы Марс куда менее «гостеприимен», чем вершина Эвереста или ледяные пустыни Антарктиды. Кроме этого, для устойчивого функционирования межпланетной цивилизации нужны новые типы движетелей, позволяющих обеспечить надёжные быстрые перелёты.
На сегодняшний день у человечества нет технологий, которые позволят нам создать полноценную устойчивую колонию на другой планете — в первую очередь, с точки зрения биологических и социальных решений. Подобную задачу можно считать реализованной, только если удастся создать условия для «органичного» (доступного, экономичного) перемещения и расселения разумных живых существ в полностью автономных поселениях вне Земли. Важную роль в решении данной задачи играют цифровые интеллектуальные технологии, обеспечивающие устойчивое и гибкое управление системами жизнедеятельности. Вопросы технологического обеспечения создания автономных поселений возникают уже на земле в контексте освоения Восточной Сибири, Дальнего Востока, Арктика, а в будущем и дна океана. Уже сейчас появляются технологии автономной жизнедеятельности. В частности, российский проект создания международной арктической станции “Снежинка” будет обкатывать на Земле новые технологии, которые пригодятся при освоении Ближнего космоса [42].
Кроме того, цифровые технологии, в т. ч. поддерживающие практики гибридного мышления, будут необходимы для проведения разведки и подготовки различных локаций освоения, для защиты от метеоров, для сбора космического мусора на земной орбите, для создания гибких модульных систем многократного использования, обеспечивающих автоматическое возведение в космосе устройств и сооружений.
Дальний космос
Даже самые оптимистичные визионеры рассматривают перспективы достижения человеком дальних звезд и других галактик как практически безнадежную. Однако возможность создания искусственного сверхразума является реальной альтернативой для экспансии разума за пределы нашей Солнечной системы.
Макс Тегмарк — космолог и физик-теоретик, основавший Future of Life Institute, любопытен тем, что занимается проблематикой искусственного интеллекта в цивилизационном контексте. Его гипотеза состоит в том, что с появлением человека биологическая фаза жизни перешла в культурную фазу, для которой характерно, если говорить в компьютерных терминах, конструирование «софта» при эволюционном развитии «харда». В настоящее время наступает новый этап, на котором жизнь будет способна конструировать и свою материальную, «хардовую» составляющую. В своей книге «Жизнь 3.0» Тегмарк озвучивает долгосрочное (на тысячи лет) видение, которое сформировалось в дискуссиях с самыми передовыми учеными и технологическими предпринимателями современности (таких как Ларри Пейдж, Илон Маск, Рэй Курцвейл, Ник Бострём, Виталик Бутерин, Дэвид Чалмерс). По их мнению, при помощи сверхразума человечество достигнет технологического плато, где технологии ограничиваются только законами физики. Достигнув его, мы сможем, взяв то же количество вещества, генерировать в десятки миллиардов раз больше энергии, хранить на 12–18 порядков больше информации, проводить на 31–41 порядков большее количество вычислений в единицу времени или преобразовать это вещество в любую другую желаемую форму. Сверхразумная жизнь не только радикально увеличивает эффективность использования имеющихся ресурсов, но и ускоряет рост биосферы на 32 порядка, что открывает доступ к дополнительным ресурсам посредством космического расселения со скоростью, близкой к скорости света [43].
Макс Тегмарк считает, что для освоения дальнего космоса сначала будут рассылаться облегченные и дешевые звездолеты со сверхразумным искусственным интеллектом, которые будут на новых планетах проводить исследования условий для жизни и создавать минимальную базовую инфраструктуру. Далее «вся необходимая информация о людях может быть передана со скоростью света, после чего искусственный интеллект соберет нужных людей из имеющихся кварков и электронов».
Есть и другие гипотезы по освоению космического пространства, не связанные с появлением сверхразума и воплощением идей трансгуманизма. Например, Кристофер Нолан в своих фильмах «Интерстеллар» и «Довод» указал на решение проблем перемещения по Вселенной за счет открытия новых возможностей для управления пространством и временем. А советский физик Юрий Владимиров (МГУ) в книге «Между физикой и метафизикой» [44] показал, что взаимодействие в космосе может осуществляться методом дальнодействия (квантовой телепортации), когда сигнал в одной точке мгновенно отражается во всех точках необъятного «пространства». Подобные интуиции, возникающие в результате комплексного изучения космологии, квантовой физики и теории сознания приводят к фундаментальным предположениям. Например, известный российский и американский физик, один из соавторов теории инфляционной вселенной Андрей Линде размышляет: “Заметим, что гравитационные волны обычно настолько слабы и так слабо взаимодействуют с веществом, что мы до сих пор их впрямую не обнаружили. Однако их существование предельно важно для самосогласованности нашей теории, как и для понимания некоторых астрофизических явлений. Не может ли оказаться, что сознание — настолько же важная часть согласованной картины нашего мира несмотря на то, что до сих пор мы могли совершенно пренебрегать им при описании известных нам физических явлений? Не окажется ли при дальнейшем развитии науки, что и изучение вселенной и сознания неразрывно связаны, и существенный прогресс в одном направлении невозможен без прогресса в другом?” [45].
При обсуждении межзвездной экспансии человечества в биологической или небиологической форме мы попадаем в область представлений и знаний, пока проработанную только фантастами и смелыми визионерами. На этой базе тяжело строить научно обоснованные и прагматичные предположения. Но ценность фантазий — не в их реализуемости или ситуативно (при данных технологиях) нереализуемости, а в прокладывании дороги для новых мыслей.
Межзвездный, межгалактический, вселенский масштаб мысли позволяет обсуждать предельные представления, помогающие правильно сформулировать главные вопросы. Например, Рэймонд Курцвейл делает очень интересное заявление: «Космологи обсуждают, каким будет конец света — закончится ли мир в огне (Большой взрыв в начале — Большой треск в конце) или во льду (смерть звезд в результате бесконечного расширения), но они не учитывают силу разума. Разбудить Вселенную и разумно распорядиться её судьбой с помощью нашего человеческого разума в его небиологической форме — это наше предназначение» [46].
Космическая миссия человечества
Своеобразный синтез идей цифры, сознания и космоса происходит в рамках философии космизма. В этом ключе особо интересен трактат советского философа Эвальда Ильенкова «Космология духа» [47], имеющий еще и второе название: “Попытка установить в общих чертах объективную роль мыслящей материи в системе мирового взаимодействия (философско-поэтическая фантасмагория, опирающаяся на принципы диалектического материализма)”.В этом странном для диалектика-марксиста тексте Ильенков, решая проблему смысла разумной жизни, приходит к выводу, что только человек с его разумом способен не только «сопротивляться» росту вселенской энтропии, но, ценой своей гибели, вернуть остывающую материю в ее первоначальное огненное состояние… И чтобы прийти к этой гипотезе надо договориться об онтологическом статусе мышления, разума, которые, как рассматривалось выше, за счет цифровизации получают возможность для практически безграничного распространения по Вселенной.
Не совершая преступления против аксиом диалектического материализма, можно сказать, что материя постоянно обладает мышлением, постоянно мыслит самое себя. Это, конечно, не значит, что она в каждой своей частице в каждое мгновение обладает способностью мыслить и актуально мыслит. Это верно по отношению к ней в целом, как к бесконечной во времени и в пространстве субстанции. Как нет мышления без материи, так нет и материи без мышления. Материя приходит к развитию мыслящих существ в силу самой своей природы, а потому это с необходимостью и происходит во всех тех случаях, когда имеются налицо соответствующие условия. И эти «соответствующие условия» суть опять-таки не чистая случайность — они сами с той же железной необходимостью создаются тем же самым всеобщим движением.
Мышление, бесспорно, есть высший продукт всеобщего развития, есть высшая ступень организации взаимодействия, предел усложнения этой организации. Формы более высокоорганизованной, чем мыслящий мозг, не только не знает наука, но и философия принципиально не может допустить даже в качестве возможного, ибо это допущение делает невозможной самое философию. Итак, мыслящий мозг с его способностью мыслить есть абсолютный предел развития как поступательного развития. Но поступательный характер развития не есть единственная форма развития. В противном случае оно вело бы в дурную бесконечность, являющуюся по представлениям диалектиков простым отрицанием конечного и образно выражаемую прямой линией, неограниченно продолжающейся в обе стороны. Истинная бесконечность по Гегелю имеет, как известно, форму круга, круговорота. Высший продукт развития возвращается путем разложения в свои низшие формы, опять включаясь таким путем в вечный круговорот мировой материи. И этот грандиозный круговорот, не имеющий ни начала, ни конца, круговорот, в котором мировая материя не утрачивает ни одного из имеющихся атрибутов, не приобретает ни одного нового, заключает в себя, как кольцо, все возможные «конечные» циклы развития. Мышление выступает как одно из звеньев круга развития, как звено, через которое весь круговорот в целом проходит почему-то с железной необходимостью.
«Все, что существует, достойно гибели», всякая «конечная» форма существования имеет свое начало и свой конец. Применимо это положение как к ныне существующей солнечно-планетной системе, так и к обитающему на ней человечеству. Ясно, что где-то во мраке грядущего человечество прекратит свое существование и что вечный поток движения Вселенной в конце концов смоет и сотрет все следы человеческой культуры. Сама Земля будет когда-нибудь развеяна в пыль космических пространств, растворится в вечном круговороте мировой материи… И появление, и развитие, и гибель человечества объективно обусловлены со стороны этой бесконечной всеобщей взаимозависимости всех форм движения мировой материи — в ней, в ее понимании приходится искать смысл и оправдание места и роли человечества во Вселенной — искать разгадку того вопроса, который в идеалистическом выражении звучит как вопрос о высшей, о конечной цели существования человечества.
Большинство теоретических гипотез о конце человеческого существования и обращается к представлению о том, что когда-то, во тьме грядущего, постепенно остынет Солнце, истощатся запасы тепла на планете, и человечество уже поэтому начнет клониться к закату. Более того, теория говорит о большой вероятности наступления так называемой «тепловой смерти» Вселенной. Все известные науке небесные тела и системы тел постепенно — через излучение — утрачивают запасы своей внутренней энергии, и утрачивают их безвозвратно, постепенно охладевая в тщетной попытке нагреть хотя бы на миллиардные доли градуса окружающее их пространство. Движущаяся материя разогретых небесных тел тем самым рассеивается равномерно в межмировых пространствах, превращаясь в холодный обледеневающий пар, температура которого сравнима с абсолютным нулем и лишь на исчезающе-малую величину отличается от него. Известен лишь процесс, который в тенденции своей ведет именно к такому безжизненному состоянию мировой материи, и неизвестен обратный ему, противодействующий ему процесс — процесс, посредством которого происходит обратное перераспределение движения во Вселенной, — хотя теоретически совершенно ясно, что такой процесс есть, его не может не быть.
Гипотеза заключается в следующем. Почему бы не предположить, что этот обратный процесс совершается при участии мыслящей материи, мыслящего духа — как одного из атрибутов мировой материи, — и что без его участия, без его помощи этот процесс невозможен и немыслим? Реально эта роль представляется так: человечество (или другая совокупность мыслящих существ) в какой-то, очень высокой, точке своего развития — в точке, которая достигается тогда, когда материя более или менее обширных космических пространств, внутри которых человечество живет, остывает и близка к состоянию так называемой «тепловой смерти», — в этой роковой для материи точке — каким-то способом (неизвестным, разумеется, нам, живущим на заре истории человеческого могущества) сознательно способствует тому, чтобы начался обратный — по сравнению с рассеиванием движения — процесс — процесс превращения умирающих, замерзающих миров в огненно-раскаленный ураган рождающейся туманности.
Мыслящий дух при этом жертвует самим собой, в этом процессе он сам не может сохраниться. Но его самопожертвование совершается во имя долга перед матерью-природой. Человек, мыслящий дух, возвращает природе старый долг. Когда-то, во времена своей молодости, природа породила мыслящий дух. Теперь, наоборот, мыслящий дух ценой своего собственного существования возвращает матери-природе, умирающей «тепловой смертью», новую огненную юность — состояние, в котором она способна снова начать грандиозные циклы своего развития, которые когда-то вновь, в другой точке времени и пространства, приведут снова к рождению из ее остывающих недр нового мыслящего мозга, нового мыслящего духа…
Гипотеза отводит мышлению, мыслящему духу, такую роль в ходе всеобщего круговорота мироздания, которая гораздо больше соответствует его месту на лестнице развития, чем представление, согласно которому все развитие духовной и материальной культуры, вся история мыслящего духа ведет к нулевому результату, к простой гибели, не оставляющей никакого следа. Высшая и конечная цель существования мыслящего духа оказывается космически-грандиозной и патетически-прекрасной. От других гипотез относительно финала существования человечества гипотеза отличается не тем, что устанавливает в качестве этого финала всеобщую гибель — гибель, смерть, уничтожение представляют собой абсолютно необходимый результат в любой гипотезе, — а лишь тем, что эта гибель рисуется ею не как бессмысленный и бесплодный конец, но как акт по существу своему творческий, как прелюдия нового цикла жизни Вселенной. Смерть мыслящего духа становится тем самым его бессмертием. И когда-то вновь — в бесконечно далеком грядущем — новые существа, в которых природа разовьет мыслящий дух, будут — как и мы ныне — созерцать сверкающие над небом их Земли звездные миры с гордым сознанием, что эти миры обязаны своим существованием некогда исчезнувшему мыслящему духу, его великой и прекрасной жертве.
Любопытно, что современная наука делает открытия, косвенно подтверждающие гипотезу Эвальда Ильенкова. В частности, стала подвергаться сомнению позиция, что до Большого взрыва ничего не было. Ранее представления о Большом взрыве формировались на основе общей теории относительности, которая не является исчерпывающей в качестве описания природы, поскольку она не учитывает ее квантового характера. Объединение и приведение в соответствие друг другу квантовой физики и общей теории относительности — это важнейшая задача фундаментальной физики, и в этой области за последние тридцать лет достигнут значительный прогресс. Хотя окончательного решения проблемы пока нет, квантовые космологические модели дают убедительные свидетельства того, что бесконечные сингулярности, которые в общей теории относительности заставляют время остановиться, аннулированы, а это превращает Большой взрыв в Большой отскок, который позволяет времени существовать до Большого взрыва, уходя далеко в прошлое. Подробные модели квантовых вселенных показывают предшествующую эру, заканчивающуюся коллапсом, в котором плотность возрастает до очень высоких значений. Но прежде, чем Вселенная становится бесконечно плотной, включаются квантовые процессы, превращающие коллапс в новое расширение (это и есть «отскок»), запуская новую эру, которая и может быть нашей расширяющейся Вселенной [48].
Сейчас ученые рассматривают несколько сценариев того, что случилось в эпоху до Большого взрыва и как эта эпоха перешла в нашу расширяющуюся Вселенную. Два из этих сценариев исходят из гипотезы о квантовом отскоке и известны как «космология квантовой петли» и «геометрогенезис». Два других — один принадлежит Роджеру Пенроузу, а другой — Полу Стейнхардту и Нейлу Туроку — описывают циклические сценарии, в которых вселенные умирают, давая жизнь новым вселенным. Пятый сценарий постулирует, что новые вселенные возникают, когда квантовые эффекты обращают вспять сингулярности черных дыр. Эти сценарии предлагают объяснения того, каким образом изначальное состояние нашей Вселенной эволюционировало из вселенной предыдущей эпохи. Важно, что каждая такая гипотеза делает предсказания, проверяемые с помощью реальных, выполнимых наблюдений, которые смогут проверить ту или иную гипотезу, опровергнуть ее и выбрать правильную.
Все эти научные модели и философские гипотезы чрезвычайно интересные и увлекательные. Однако важно другое. Кажется, что они впервые четко и убедительно дают достойный ответ о смысле существования человечества, о его космическом предназначении. А это значит, что для созидания космопланетарного мира есть моральное основание.
Заключение
Таким образом, цифровизация, состоящая в переходе к знаковым системам следующего поколения, содействует интеграции и гибридизации различных форм сознания, что, по всей видимости является критически важным условием как для решения планетарных задач, так и для освоения космоса. Цифровые знаковые системы, базирующиеся на интеллектуальном самоисполняемом коде, позволят на общем языке общаться людям, животным и растениям, техническим объектам, сложным экосистемам. А значит будет формироваться общая синтетическая культура природы, техносферы и человеческого общества, которая сделает возможным коллективное понимание и коллективное мышление. Гибридные системы мыследеятельности позволят человеку освоить огромный потенциал для управления планетарными процессами, перейти к позициям планетарности — контролируемой коэволюции природы и техносферы с точки зрения жизни на планете как единой целостности. Это подготовит человечество к масштабному освоению ближнего космоса и позволит в практической плоскости искать способы экспансии разума в дальнем космосе, вероятнее всего, в небиологической форме.
Но космическая миссия человечества не просто в том, чтобы освоить доступную часть космоса, пользоваться материей и энергией Вселенной, искать братьев по разуму. Человечеству отведена через много-много миллионов лет фундаментальная роль по перезапуску жизни во Вселенной. Это не актуальная повестка для жителей планеты Земля в XXI веке. Однако это важная установка онтологии создателей и будущих жителей нового космопланетарного мира. Она делает появление такого мира закономерным этапом развития мыслящей материи. Она становится путеводной звездой для тех, кто готов к путешествию в будущее.
Список литературы
[40] https://www.universal-sci.com/article/extraterrestrial-intelligence-may-be-predominantly-artificial
[41] Циолковский К. Вне Земли. Калуга, изд. Калужского Общества Изучения Природы и Местного Края, 1920.
[43] Тегмарк М. Жизнь 3.0.
[44] Владимиров Ю. Между физикой и метафизикой. -М.: Либроком, 2017.
[45] Линде А. Инфляция, квантовая космология и антропный принцип.
[46] Курцвейл Р. Эволюция разума.
[47] http://caute.ru/ilyenkov/texts/phc/cosmologia.html
[48] Смолин Л. Большой взрыв был первым моментом времени.
25.01.2022
Автор: Дмитрий Холкин
Эссе опубликовано в коллективной монографии “На пути к космопланетарной цивилизации” (под ред. Бушуева В.В., Клепача А.Н.) — М.: Энергия, 2023.