Джефферсон, вон из Парижа!
Заметка по случаю прочтения книги Игоря Ефимова «Джефферсон»
Жизнь человека — это сплетение ветвящихся практик, формирующих со временем сложный узор уникальной личности. Как жалко когда глаз жизнеописателя — будь то вольный художник или профессиональный историк — выхватывает из истории личности только какие-то ее части, теряя при этом квантовую цельность человеческого бытия. Такая в некоторой степени несуразица случилась с биографическим романом Игоря Ефимова «Джефферсон». Еще больше пострадал образ исторической личности в фильме «Джефферсон в Париже». Роман я не без удовольствия дочитал до конца, а фильм бросил смотреть, не добравшись до его середины.
Практики человека, реализующиеся в форме действия, коммуникации и мышления, руководствуются смыслами созидания блага, красоты и истины. Человек практикует детство, любовь, семью, ученичество, работу, отдых, хобби, дружбу, старость. И все эти практики существуют одновременно в мире физической материи, а также в мире метафизических идей. Мы можем изучать историческую личность по материальным артефактам его практик и оценивать их величие на соответствие идеалам блага, красоты и истины. Мы можем, вскрыв пласты исторической памяти, познакомиться с действиями исторической личности, узнать что он говорил. Однако лишь в редких случаях, когда остались интеллектуальные дневники и другие свидетельства метафизической жизни человека, мы можем познать его мышление. Именно нахождение, реконструкция, изучение интеллектуальных аспектов человеческих практик становятся камнем преткновения для биографа, ведь это не всегда возможно, и это требует от него особых компетенций и даже интеллектуального подвига. Относительно просто собрать «портрет» героя на основе фактов его жизни в мире грубой материи, куда сложнее это сделать, изучая его пребывание в тонком мире идей. Но ведь именно драмы идей, увлекательные путешествия мысли, радость открытий и творческого созидания составляют суть великих исторических личностей, чьи жизнеописания только и достойны внимания.
Томас Джефферсон был многогранен и ярко проявил себя во многих пространствах человеческого бытия. Он активно участвовал в политической жизни становящегося американского государства: был главным автором Декларации о независимости Америки, представлял молодое государство на дипломатическом поприще в Европе, был третьим президентом США. А еще Джефферсон всю жизнь строил и перестраивал свою усадьбу Монтичелло, расположенную на живописном холме, пытаясь нащупать особую гармонию естественного и искусственного. Кроме того, он развивал и проводил в жизнь идеи республиканизма, основательно повлиявшие на политическую историю США. Но что мы видим в книге Игоря Ефимова? Прекрасные образы строительства дома в Монтичелло и быта в нем, драматическую семейную историю, сопровождающуюся болезнями и смертями детей и трагической смертью любимой жены, «разгульный» образ жизни в Париже, где большую и сложную дипломатическую работу он совмещал с романтическими увлечениями, тайную совместную жизнь с рабыней-квартеронкой, родившей ему выводок бастардов. Надо отдать должно автору, в книге присутствуют зарисовки войны за независимость, великой французской революции, губернаторства героя в штате Вирджиния, его работы в федеральном правительстве. Но все эти исторические полотна и роль в них главного героя, а тем более сложные и увлекательные перипетии его метафизического бытия остаются бледными тенями по сравнению с яркими картинками однолинейной, простой, мелодраматической истории обыденного существования Томаса Джефферсона.
Если по книге Игоря Ефимова все же можно догадаться о богатой жизни героя в физическом и метафизическом мирах, то в фильме «Джефферсон в Париже» бытовая составляющая критически превалирует, отбрасывая главную суть биографии героя. Очень жаль. Хочется выкрикнуть: «Джефферсон, вон из Парижа!», чтобы стряхнуть с его жизнеописания гламурный контекст и вернуть цельный образ неординарного человека, повлиявшего на историю.
13.01.2023
Автор: Дмитрий Холкин