«Нептунова арфа»
Фантастика 80-х поможет сегодняшней борьбе с потеплением климата
Фантастика родом из 80-х годов прошлого века еще полна артефактами советского оптимистичного модернизма, но уже отмечена рефлексивной тоской по несбывшейся утопии. “Нептунова арфа” Андрея Балабухи погружает читателя в ближайшее будущее — по сути, наше настоящее, — где герои книги оказываются в центре столкновения прогрессизма с экологизмом.
Гелиостанции на земной орбите собирают солнечную энергии и передают её на планету. Гигантские Колеса поднимают в стратосферу избыточное тепло для сохранения климата. Ученые бьются над суперхлофиллом — веществом, поглощающим из атмосферы CO2, чтобы вернуть в неё кислород, а также произвести алмазы и графит. Эта технологическая поступь цивилизации свершается за счет потери дикой (первой) природы, становящейся непременной жертвой прогресса. Герои — носители прогрессистских и экологических позиций — ищут компромисса, пытаются найти возможности для сосуществования первой и второй (рукотворной) природы, но у них это плохо получается. Проблематизация в книге не находит разрешения.
Кажется, что технооптимизм автору ближе, но тоскливый финал указывает на глубокие сомнения и растерянность перед будущим.
Книга не из первого ряда “золотой полки советской фантастики”, но мне ее приятно было прочитать, чтобы вспомнить дух 80-х, а также утвердиться в возможности более смелых технологических ответов на глобальные вызовы нашего времени.
Автор: Дмитрий Холкин