Красота творит мир
Разбираемся с понятием красоты на материале текстов Эвальда Ильенкова
“Тиран, то есть человек, лишенный воображения” — как-то мимоходом обронил Борис Пастернак. Эта фраза, обнаруженная мною в статье советского философа Эвальда Ильенкова “Пройдена ли таблица умножения?”[1], заставила внимательно её прочитать. Автор, разъясняя это меткое определение, показывает разницу между разнузданно-произвольным воображением, которое вероятнее всего есть и у тиранов, и воображением, базирующимся на высокой человеческой культуре и ориентирующимся на красоту мира людей и вещей. Однако, оставим тиранов в стороне. Меня в этом рассуждении интересует понятие красоты.
Рефлексивное отступление
Изучая тексты философов и ученых, я пополняю свой онтологический багаж новыми мыслительными конструктами, которые потом использую для концептуального проектирования новых технических систем, практик, социального и хозяйственного уклада. Каждый такой конструкт проходит мыслительную проверку на “свой-чужой”, потом “свои” конструкты используются в проектах при формировании образа целевой системы, где уже проходят испытание на совместимость с другими конструктами и на добавленную полезность. Иногда конструкты не проходят таких испытаний, и я их отбрасываю, но чаще всего они возвращаются в мой багаж, обогащенные новыми характеристиками, деталями внутренней организации, интерфейсами взаимодействия с внешними элементами.
Одним из таких важных для меня конструктов является конструкт о соотношении истины и красоты, определяющий, к примеру, взаимосвязь науки и искусства. Я давно понял, что красота является направляющей силой и критерием, в какой-то степени, верности научной мысли. Нобелевский лауреат, физик-теоретик Поль Дирак говорил: «По-настоящему красивая математическая теория непременно найдет себе применение в объяснении мироздания». Более того, Дирак категорически утверждал, что гипотезу о существовании протона, которую впоследствии блестяще подтвердили строгие расчеты и эксперименты, его побудили выдвинуть вначале «чисто эстетические» соображения.
Для меня красота технического решения, конструкции новой практики или концепции энергетики будущего является определяющим фактором. Например, понятие “энергетическая трансакция”, веденное нами при разработке архитектурного фреймворка интернета энергии (IDEA) [2], красивым образом собрало разнообразный состав технологий и практик в стройную, ясную конструкцию. А системную проблему устойчивости и безопасности энергетических систем с большой долей ВИЭ помогает преодолеть понятие “энергетическая гибкость” и стоящие за ним технические, организационные и регуляторные решения. Мне представляется, что это изящный (красивый) подход.
Так вот, все эти конструкты иногда надо доставать из багажа, сдувать с них пыль, и специально заниматься их совершенствованием, например, сталкивая их с новыми текстами философов и ученых. Эвальд Ильенков давно стал для меня источником “своих” (т.е. обычно принимаемых мною после проверки “свой-чужой”) конструктов, а его статьи всегда хороши для интеллектуального фитнеса. С такой позиции я и читал тексты Ильенкова по вопросам эстетики [1, 3, 4] в этот раз.
Красота как способность
Современная наука не может развиваться без высокой способности ученых к образному мышлению, руководствующемуся принципом красоты; воспитывается же образное мышление поэзией и искусством. Есть множество высказываний великих ученых, которые признавались в любви к искусству или в следовании чувству красоты в научном поиске. А есть ли для этого утверждения логичное и красивое объяснение?
Ильенков объясняет, что развитое эстетическое чувство с его принципом красоты позволяет верно схватывать образ «целого», до того как будут «проверены алгеброй» все частности и детали этого «целого», до того как это конкретное живое целое будет воспроизведено в мышлении в форме строго логически развитой системы абстракции. Становится это возможным благодаря силе творческого воображения, которая позволяет человеку не просто глядеть на окружающий мир, но видеть его высокоразвитыми человеческими глазами, позволяет ему преображать мир в представлении не по личному капризу и не по готовому штампу, а свободно, то есть по законам красоты, считаясь с подлинной, всеобщей индивидуальностью вещи, раскрывая эту всеобщую индивидуальность.
Специфическая роль силы воображения в акте познания заключается в том, что она позволяет соотносить формально усвоенные знания с единичными, еще никак не «формализованными» (не выраженными еще в общих формулах, в категориях) фактами, данными в живом созерцании. Без нее одно с другим соотнести вообще нельзя. Это важно подчеркнуть по той причине, что под «силой воображения» часто понимают способность выдумывать то, чего в действительности нет. Между тем действие силы воображения обеспечивает прежде всего умение правильно видеть то, что есть, но еще не выражено в виде понятия. Она позволяет выделить из массы пестрых, бросающихся в глаза фактов один-единственный факт и распознать в нем не его «дурную единичность», а всеобщность. Эта сила позволяет повернуть факт в поле воображения в такой ракурс, при котором «заиграет» эта всеобщность.
В процессе научного поиска благодаря творческому воображению происходит своеобразное короткое замыкание напряженно ищущей теоретической схемы на частный факт, «всеобщего» на «единичное» — то самое замыкание, которое в принципе недостижимо чисто формальными операциями с «общими», уже известными знаниями. Итог — решение проблемы, неразрешимой чисто формальными средствами, формальными умозаключениями.
Таким образом, умение понимать красоту (художественного ли произведения или реального факта) по самой природе эстетического восприятия связано со способностью видеть индивидуальность, но не «дурную», а так называемую всеобщую индивидуальность предмета, факта, человека, события, со способностью в самом акте созерцания сразу схватывать факт в его всеобщем значении, «в целом», не производя еще детального анализа, то есть со способностью «видеть целое раньше его частей».
Формируется эта способность (способность эстетически воспринимать окружающий мир) уже самими условиями человеческой жизнедеятельности, в систему которых каждый человек включен с момента рождения. Поэтому элементарные, всеобщие формы этих способностей формируются вполне стихийно, — не усвоив их, индивидуум не сможет сделать ни шагу в человечески организованном мире. Однако по-иному обстоит дело с высшей формой этой способности, для её развития требуется приобщение к мировому искусства.
Давно установлено, что именно в рамках искусства эта драгоценнейшая способность (или «сила») культивируется специально, достигая в искусстве степени свободы. Вот почему мера приобщения человека к подлинному искусству определяет меру умения видеть мир через призму красоты, иначе говоря, умения считаться с индивидуальностью, с самобытностью того «предмета», с которым этот человек имеет дело. Для человека же со слабо развитой способностью к такому воображению характерен, напротив, либо штампованно-алгоритмический способ обращения с людьми и вещами, способ, не обращающий ни малейшего внимания на их собственные, специфически неповторимые особенности, либо — что ничуть не лучше — произвол, эгоистическая слепота в отношении с человеческим и естественно-природным материалом.
Получается, что развитое чувство красоты вовсе не просто «положительная эмоция», культивируемая искусством ради ее «приятности». Красота как способность видеть целое предмета, распознавать его всеобщую индивидуальность, выхваченную из множество единичных фактов, является определяющим условием для развития в сфере искусства, науки, социальных практик, промышленного производства и самого человека. Красиво подводит итог теме Ильенков в конце статьи “Специфика” искусства”: “Искусство для нас — не ветка сирени, которую можно взять, а можно не взять с собой в космос. Без искусства и развиваемого им эстетического чувства, связанного с культурой силы воображения, не будет ни ракеты, ни человека, способного на ней летать.” [4]
Умозаключения
Мне нравится получившееся конструктивное определение понятия красоты как способности видеть целое предмета, распознавать его всеобщую индивидуальность, выхваченную из множество единичных фактов. В этой связи я сделал несколько умозаключений:
- В своей практике я использую данную способность при проектировании новых практик или технических систем. Тем более, что похожий подход заложен в применяемую мною системную инженерию. Там предписывается начинать проектирование системы с выявления её границ (определения целого), а также с формулирования её назначения с учетом требований стейкхолдеров (определение индивидуальности). На этом этапе творческое воображение, направляемое принципом красоты, критически важно, без него не удается распознать и зафиксировать ожидаемую уникальность системы.
- Я согласен, что искусство тренирует воображение и развивает чувство красоты. Оно учит на примерах лучших образцов проникать в глубь их замысла, считывать их индивидуальную печать. Но у меня заработала эстетическая чувственность иначе. Я стал задумываться над принципом красоты, пестовать художественное воображение тогда, когда сам начал писать различные тексты.
- Мне симпатична одна из стержневых идей научно-материалистического воззрения на историю, заключающаяся в том, что подлинное богатство человеческого рода состоит не в вещах, которые человек создал и создаёт, а исключительно в совокупности творческих сил индивидов, эти вещи создавших и созидающих. А эта творческая мощность зависит от воображения, направляемого чувством красоты. Поэтому красота — направляющая сила для творения, преобразования (а не спасения, в смысле сохранения в неизменном виде, в статическом состоянии) мира. И мне представляется, что эта идея должна стать важным элементом в развиваемой нами картине мира “цветущей сложности” [5].
Чувство красоты не врожденное свойство, а формируемая способность, предназначенная не для получения положительных эмоций, а для творческих свершений в мире, который надо не спасать, а творить все дальше и дальше.
Источники
- Ильенков Э. Пройдена ли таблица умножения? (http://caute.ru/ilyenkov/texts/iki/tabmult.html)
- Архитектура Интернета Энергии (IDEA). Версия 2.0 (https://drive.google.com/file/d/13JM0NIY4jUXOP6Mv4irjb2k77bK60p-Q/view)
- Ильенков Э. О «специфике» искусства (http://caute.ru/ilyenkov/texts/iki/ars.html)
- Ильенков Э. Об эстетической природе фантазии (http://caute.ru/ilyenkov/texts/phanta.html)
- Холкин Д., Чаусов И. Новая формула энергетического перехода (https://medium.com/internet-of-energy/cc0b1face7e5)
Автор: Дмитрий Холкин
10.04.2022