Философа в космос!

Заметка по случаю прочтения книги Юрия Батурина «Властелины бесконечности»

Дмитрий Холкин
4 min readFeb 25, 2023
Юрий Батурин

Книга Юрия Батурина «Властелины бесконечности» казалась многообещающей. Исходно мне интересно было почитать мемуары человека, который побывал в космосе после достаточно продолжительной карьеры высокопоставленного чиновника. Помню, что когда услышал о космическом полете некоего Батурина, то удивился и полез в интернет, чтобы убедится, что это тот самый Батурин, который был помощником Президента Бориса Ельцина. Кроме этого, книга начинается с интересного тезиса о трансформации мировосприятия человека, посетившего космос. Это хорошая заявка на философический текст о новом космизме, которым я интересуюсь. Однако глубоко расшифровать эту заявку и проиллюстрировать ее своей жизненной историей автору не удалось. Или я поленился это вычитать из книги… Но обо всем по порядку.

«Фактически жизнь человека — это краткое соприкосновение конечности с бесконечностью, называемое судьбой. Всем людям полезно осмыслить доставшееся соприкосновение». Но предельно, даже запредельно ярко испытать его дано именно космонавтам, которые оказываются на изнанке привычного мира и там знакомятся с бесконечность во всей её красоте и величии. Они попадают в Иной мир, где принимают в полной мере вызовы Космоса, Фатума, Судьбы, и возвращаются в скорлупу земного мира, став пусть и немного властелинами вечности. Поэтому, на взгляд автора, главная функция космонавтов — передавать опыт жизни и работы в Ином мире.

Согласно теореме Курта Гёделя о полноте, система не может познать самое себя. Для получения такого знания нужно оказаться вне системы. Принципиальная ценность исследования Вселенной и проникновения человека в космос состоит в выходе за пределы земного мира. Космонавты – это представители человечества, которым суждено это знание получить. Оказалось, что новые ощущения и знания (предзнания) настолько фундаментальны, что приводят к трансформации мироощущения и мировосприятия космонавтов. Писатель и философ Франк Уайт, который ввел термин «эффект прозрения» предположил, что этот феномен основан на ощущениях, возникающих от вида Земли из космоса, от чувства единения с необъятной природой.

Мне любопытно было познакомиться со свидетельствами этого «эффекта прозрения». Для примера автор приводит слова астронавта Эдгара Митчелла, побывавшего на Луне: «Я пережил то, что можно описать как восторг единения. Я не только видел эту связанность, я чувствовал её и испытывал сентиментальность. Я был поражен ощущением физического охвата космоса и расширением сознания. Вселенная представилась мне чем-то большим, чем просто случайное, хаотическое, бесцельное движение молекул. По возвращении домой, пролетев 240 тысяч миль сквозь звездное пространство к планете, с которой я родом, я вдруг ощутил Вселенную мыслящей, любящей, гармоничной».

Батурин утверждает, что похожий эффект отмечали и другие космонавты. Физическое отделение от родной Земли внушало многим трепет, помогало им оценить красоту жизни и формировало более сильную связь с планетой. Однако меня смутило то, что ярких примеров прозрения из отечественной космонавтики и из своего личного опыта автор не привел. Я об этом спросил моего хорошего знакомого, который проходил подготовку в отряде космонавтов. На что он мне ответил, что изменение мировосприятия происходит только у людей, готовых к этому. Среди космонавтов много военных, они не имеют философской (или можно сказать гуманитарной) «оптики», чтобы прозреть бесконечность. Но есть и те, которые получили, благодаря космосу, мощный толчок для духовного развития. А в завершении мой знакомый сказал: «Некоторые космонавты, побывавшие на орбите, рассказывают байки о странных космических снах, в которых они путешествовали в прошлое и будущее... Однако об этих снах они врачам-психологам или широкой публике предпочитают не рассказывать». Этот последний комментарий напомнили мне про сложную судьбу экзотов из «Лунной радуги» Сергея Павлова.

В космических делах важен и еще один феномен. Для создания на орбите комфортных условий человек творит вне Земли мир, похожий на земной. Космическая станция — это наша планета в миниатюре, модель Земли. Фактически — задача Бога! И на этой созданной человеком модели планеты с населением всего 3–6 человек проще, чем на Земле, разглядеть взаимосвязь людей, техники и природы, понять какие правила хорошо работают, а от каких лучше отказаться.

По мнению автора, только космонавт может посмотреть на мир, в котором жил, со стороны, получить уникальный опыт воссоздания и поддержания его модели во внеземных условиях. Возвращаясь на Землю, он привозит с собой переоценку этого мира, осознание назначения жизни человека на Земле и предназначения человечества в Космосе, понимание необходимости сочетать общечеловеческое и индивидуальное, особые компетенции соотносить свои действия с должным и допустимым, не приближаться к опасным границам, искать компромиссы, гасить конфликты. Космонавты как боги или инопланетные пришельцы приносят с неба ценные дары.

Мне нравится деятельностный вывод автора: «Задача — расширить эту группу людей, доведя ее до некоторого критического значения, когда она сможет оказывать влияние на развитие всего человечества на принципах гармонии природы, социума и научно-технического прогресса». Я всеми руками «за».

За большим объемом текста, доминирующая часть которого отведена истории космонавтики, рутине подготовки к полету и пребывания в космосе, профессиональным (т.е. производственным) мемуарам, проблескивают любопытные наблюдения и идеи, которые я отношу к новому космизму. Однако автор слишком увлечен фактографией, ему не хватило философской проницательности для осмысления феномена космического мировосприятия. Вероятно, мой знакомый прав, проблема в том, что в космос летят военные, летчики, инженеры, юристы и артисты, а не философы, способные артикулировать новые ощущения, превращать их в новые смыслы. Даешь философа в космос!

24.02.2023

Автор: Дмитрий Холкин

--

--

No responses yet