Смена тренда?
#книгисмысл #AI
«Может быть, высокоразвитая цивилизация – это вовсе не огромная энергия, а наилучшее регулирование?» – размышлял Станислав Лем. Эту мысль развивает в своей книге «Воспитание машин» руководитель лаборатории когнитивных архитектур МФТИ, президент Российской ассоциации нейроинформатики Сергей Шумский.
- Автор использует при анализе истории цивилизации концепцию технологических укладов. Каждый уклад определяется освоением некоторого дешевого и обильного. базового ресурса, обеспечивающего долгосрочное развитие, использованием технологического пакета, позволяющего эффективно эксплуатировать базовый ресурс, переходом к такой организации жизни людей, которая способна поддерживать данный технологический пакет.
- Последовательное наступление первобытного, аграрного, индустриальных укладов приводило к росту энерговооруженности человека и численности населения планеты. Кстати, по расчетам автора пределы общей численности населения в рамках индустриального уклада оцениваются в 10 млрд. чел.
- Однако автор объявляет наступление цифрового уклада, в котором происходит смена тренда. Здесь «создание стоимости будет связано в основном с переработкой информации, а не энергии, и основными товарами станут цифровые продукты и услуги». И уже не обсуждается рост энерговооруженности и предельной численности населения.
- При этом в новом укладе сохраняется тренд роста производительности труда и уровня жизни. За счет чего? До сих пор освоение человечеством растущего количества знаний обеспечивалось за счет роста их гранулярности, что являлось следствием разделения труда. Т.е. люди разных профессий и специальностей осваивали разные знания. Однако существует предел гранулярности знаний и, возможно, что мы этот предел достигли. Дальнейший рост сложности и производительности цивилизации может быть обеспечен только за счет искусственного интеллекта.
- Основной экономический тренд нового уклада – бережливость и удешевление основных товарных групп. Это станет возможным за счет экономного умного производства, энергоэффективности, ВИЭ, sharing economy. При этом будет происходить переход от массового к персональному потреблению и производству.
- Автор уверен, что сильный искусственный интеллект возможен, ведь интеллект – это способность порождать новые алгоритмы для сколь угодно широкого круга задач. Технологии машинного обучения принципиально снимают ограничения по развитию данной способности. Со временем в рамках цифрового уклада сформируется общая человеко-машинная цивилизации. Надо потрудиться над тем, чтобы искусственный интеллект был дружественным человеку и унаследовал человеческие ценности.
Эта книга ввела меня в задумчивость. До сих пор я исходил из того, что сейчас продолжается исторический тренд роста энерговооруженности цивилизации, преобразования материального мира, а цифровые решения (в т.ч. AI) являются лишь качественно новым средством обеспечением данного тренда. В книге «Воспитание машин», если немного утрировать, заявляется смена тренда и переход к всеобщей виртуализации при гомеостазе материальной жизни цивилизации в точке ранее достигнутого уровня освоения сил природы. Это не укладывается в мою картину мира. При этом многие представления и предсказания автора мне показались точными и интересными.
Автор: Дмитрий Холкин